ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА

Триадная структура языка- язык, речь, речевая деятельность - находит свое отражение и в единицах грамматики, где грамматическая категория выступает единицей языка, грамматическое значение - единицей речи, а грамматическая форма - единицей речевой деятельности. С философской точки зрения, грамматическая категория - общее, грамматическое значение - личное, отдельное, а грамматическая форма - единичное, представляющее общее и отдельное в оформленном личном ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА виде. С математической точки зрения, грамматическая категория - это огромное количество, грамматическое значение - подмножество этого огромного количества, а грамматическая форма- конкретное представление огромного количества и подмножества.

К примеру, существительное книжка обладает грамматическими категориями рода, числа и падежа, которые реализуются в отдельном - грамматических значениях дамского рода, единственного числа ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА, именительного падежа, представленных в единичном - словоформе книжка. Практически же грамматической формой выражения отмеченных грамматических категорий и значений является в данном случае только флексия -а, которая, но, в речи без помощи других не употребляется, а только совместно с основой слова. Отсюда, фактически, и следует тесноватая связь грамматического и лексического в ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА слове. Грамматическую форму нельзя оторвать от словоформы в целом, так как та же флексия -а в другой словоформе может выражать уже другие грамматические значения, к примеру, значение множественного числа в существительном домá либо значение неидеального вида в деепричастии крича.

Грамматическая категория. Понятие категории (от греч. kategoria - выражение; признак) всходит ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА к Аристотелю. Он же выделял в внешнем мире в качестве категорий 10 универсальных признаков: суть, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие и претерпевание. В современной науке под категориейв самом общем плане обычно понимают некоторый универсальный признак, характерный широкой совокупы предметов либо явлений. Грам-

­ Конец странички 188 ­

¯ Начало странички 189 ¯ ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА;

матическая категория- это универсальный семантический признак, присущий целому классу слов либо классу сочетаний слов и имеющий в языке свое формальное выражение.

Понятие грамматической категории является коррелятивным с такими понятиями, как грамматическое значение и грамматическая форма. Грамматическая категория выступает обобщением целого ряда (непременно более 2-ух) коррелятивных меж собой и противопоставленных друг дружке ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА грамматических значений, находящих свое выражение в определенных грамматических формах. Не могло бы быть той либо другой грамматической категории, если б не было коррелятивных грамматических значений, воплощенных в грамматическую форму. В этой системе отношений определяющим является категориальный признак, к примеру, обобщенное значение рода, числа, падежа, времени, лица и т.д. Так ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА, российские слова окно, стенка, дом, как и любые существительные, имеют категорию рода, числа и падежа. Выявляются же эти категории в данных словах через грамматические значения и грамматические формы: в слове окно через средний род, единственное число, именительный и винительный падежи (грамматическая форма - флексия -о); в слове стенка через дамский ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА род, единственное число, именительный падеж (грамматическая форма- флексия -а); в слове дом через мужской род, единственное число, именительный и винительный падежи (грамматическая форма - нулевая флексия).

Грамматическая категория выступает, таким макаром, как система противопоставленных грамматических значений, задающая разбиение широкой совокупы словоформ на непересекающиеся классы. Так, в российском языке грамматические ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА значения единственного числа и множественного числа образуют категорию числа, грамматические значения 6 падежей - категорию падежа, грамматические значения мужского, дамского и среднего родов - категорию рода и т.д. Кроме отмеченных категорий, в российском языке выделяются также грамматические категории вида, залога, наклонения, лица, времени и другие. Для грамматической категории принципиальна ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА противопоставленность грамматических значений: если таких семантических оппозиций не существует, то и категория в языке не появляется. Так, в британском, турецком и

­ Конец странички 189 ­

¯ Начало странички 190 ¯

ряде других языков нет противопоставленности существительных по роду, потому категория рода в этих языках отсутствует.

Своеобразие языков мира ярко проявляется в грамматических категориях. Так, обычная ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА для восточнославянских языков категория рода оказывается неведомой целым семьям языков -тюркской, финно-угорской и др. В китайском языке нет грамматической категории числа, в японском языке отсутствуют грамматические категории числа, лица и рода. В российском языке категория рода существительных выражается исключительно в единственном числе, во множественном числе родовые различия нейтрализуются, тогда ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА как в литовском языке существительные сохраняют родовые различия и во множественном числе.

Та либо другая грамматическая категория в различных языках может иметь разный объем, другими словами количество противопоставленных грамматических значений. К примеру, категория рода в почти всех языках индоевропейской семьи имеет только два грамматических значения, а не три, как ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА в российском языке: мужской и дамский род либо средний и общий род. В испанском языке выделяют восемь глагольных времен — 5 прошедших, одно истинное время и два будущих времени, в то время как в современном российском языке только три времени: истинное, прошедшее и будущее. В британском языке насчитывается только ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА два падежа — общий падеж и притяжательный падеж, в германском языке выделяют четыре падежа, в российском языке - 6 падежей, в чешском - семь, в венгерском - 20, в табасаранском языке (Дагестан) - 52 падежа.

От грамматических категорий принято отличать лексико-грамматические разряды слов. К лексико-грамматическим разрядам слов относят подклассы слов, владеющие общим семантическим признаком снутри ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА одной части речи. К примеру, имена существительные делят на собирательные, вещественные, определенные, отвлеченные, имена прилагательные — на высококачественные и относительные, глаголы — на личные и безличные и т.д.

Понятие грамматической категории создано в большей степени на морфологическом материале, в наименьшей степени разработан вопрос о синтаксических категориях.

Грамматическое значение.В "Лингвистическом ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА энциклопедическом словаре" грамматическое значениеопределяется

­ Конец странички 190 ­

¯ Начало странички 191 ¯

как обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций и находящее в языке свое постоянное выражение. Система грамматических значений формируется на базе парадигматических отношений слов и словоформ и на базе синтагматических отношений, связывающих слова и словоформы в словосочетании либо предложении ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА. На базе парадигматических отношений выделяют общие грамматические значения слов как частей речи, также грамматические значения в рамках морфологических категорий. К примеру, значения предметности у существительных, деяния - у глаголов, признака - у прилагательных являются их категориальными частеречными значениями. В рамках категории вида выделяются значения совершенного и неидеального видов, в рамках ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА категории рода- значения мужского, среднего и дамского родов, также другие грамматические значения в рамках других морфологических категорий. Различные синтагматические дела слов и словоформ как компонент словосочетаний и предложений дают основания выделять члены предложения, также разные типы словосочетаний и предложений.

Для определения специфичности грамматического значения его обычно противополагают лексическому значению. Выделяют ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА ряд параметров, отличающих грамматические значения от лексических.

1-ое отличие грамматического значения от лексического заключается в степени охвата лексического материала. Грамматическое значение типично всегда большой группе слов, а не одному слову, как лексическое значение. Грамматическое значение соединяет воединыжды группы слов в определенные грамматические классы, к примеру, грамматическое значение ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА предметности соединяет воединыжды значительную часть лексики российского языка в грамматический класс имени существительного, грамматическое значение деяния другую часть лексики - в класс глагола и т.д. Снутри классов грамматические значения группируют лексику на подклассы, к примеру, существительные мужского, среднего и дамского родов, единственного и множественного числа, глаголы совершенного и ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА неидеального видов и т.д.

2-ое отличие грамматического значения от лексического заключается в том, что оно выступает по отношению к лексическому дополнительным, сопутствующим. Различные грамматические зна-

­ Конец странички 191 ­

¯ Начало странички 192 ¯

чения могут выражаться в одном и том же слове; с помощью разных формальных характеристик, меняя вид слова ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА, но не меняя его лексического значения {вода, воды, воде*, воду, водой; несу, несешь, несет, несем, несете, несут и т.д.). При всем этом грамматические значения отличаются регулярностью собственного выражения, другими словами имеют один и тот же набор формальных характеристик, при помощи которых они реализуются в различных словах (к примеру, окончание -ы ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА, -и в родительном падеже единственного числа у существительных дамского рода). Грамматические; значения являются в слове неотклонимыми, без их оно не может стать словоформой и компонентом словосочетания и предложения.

Третье отличие грамматического значения от: лексического состоит в нраве обобщения и абстрагирования. Если лексическое значение связано сначала с обобщением ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА параметров предметов и явлений, то грамматическое появляется г как обобщение параметров слов, как абстрагирование от лексических значений слов, хотя за грамматическим абстрагированием также стоят общие характеристики и признаки вещей и явлений. Так, деление в российском и белорусском языках глагольного времени на прошедшее, истинное и будущее соответствует тому, что все ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА вмире существует для человека или в прошедшем, или в реальном, или в дальнейшем. Грамматическое деление слов на имена существительные, имена прилагательные и глаголы соответствует в общем тем предметам, их признакам и действиям, которые сознание человека различает в внешнем мире. Но если лексические значения различают отдельные предметы и явления (береза — рябина — клен ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА - ясень, бегать - мыслить - писать - читать, тихий - красный- светлый- гулкий и т.д.), то грамматические значения различают целые классы предметов и явлений, также дела меж ними. При всем этом связь грамматических значений с реальностью бывает не всегда тривиальной. К примеру, не тривиальной является связь родовых форм имен существительных с реальными предметами ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА: Земля- дамский род, Марс- мужской род, Луна - дамский род, Юпитер - мужской род, Солнце - средний род и т.д., хотя в этом случае воззвание к мифологическим источникам и истории слов может посодействовать установлению таковой связи. Грамматические значения развиваются по законам языка, не всегда совпадая с логикой практической, деятельности

­ Конец странички ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА 192 ­

¯ Начало странички 193 ¯

человека, потому несоответствия меж логикой и грамматикой в языке отражаются и в грамматических значениях.

Очередное отличие грамматического значения от лексического заключается в особенностях их дела к мышлению и строю языка. Если слова с их лексическими значениями служат номинативным средством языка и в составе определенных ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА фраз выражают мысли, познания, представления человека, то формы слов, словосочетаний и предложений употребляются для организации мысли, ее дизайна, другими словами характеризуются собственной внутриязыковой природой. Вкупе с тем и лексическое, и грамматическое значения выступают в слове в единстве, во обоюдной связи и обусловленности.

Грамматическая форма.Хоть какое грамматическое значение имеет свое ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА наружное, вещественное выражение - грамматическую форму. Термин формав языкознании в большинстве случаев употребляют в 2-ух значениях. Во-1-х, им обозначают внешнюю, вещественную - звуковую либо графическую - сторону языка, а во-2-х, этим термином именуют видоизменение, разновидность некой языковой сути. Во 2-м значении термин "форма" в особенности нередко употребляют по отношению как к ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА грамматическим формам слова, (земли, землей, пишу, писал, напишу и т.д.), так и по отношению к классу грамматических форм различных слов (форма творительного падежа, форма первого лица, форма потрясающей степени и т.д.). Грамматическая форма- это та часть формы слова, словосочетания либо предложения, которая выражает их грамматические значения ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА. Грамматическая форма плотно сплетена с понятием парадигмы.

Парадигмой(от греч. paradeigma - пример, эталон) в современном языкознании принято именовать совокупа грамматических форм слова либо класса слов. Понятие парадигмы появилось в древней грамматике. Им обозначали эталон, модель конфигурации форм 1-го слова. Обычно в греческой и латинской грамматике формы слова распределялись по типам склонения ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА для имен и спряжения для глаголов. В описании каждого типа воспользовались таблицей склонения либо спряжения. В современной лингвистике морфологическая парадигма рассматривается как совокупа всех грамматических форм 1-го слова. Морфологическая парадигма характеризуется наличием

­ Конец странички 193 ­

¯ Начало странички 194 ¯

размеренной, инвариантной части слова (корня пили базы) и его изменяющейся части (флексии ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА, пореже суффикса). Морфологические парадигмы делят на огромные и малые, также на полные и неполные. К примеру, полная парадигма имени прилагательного в российском языке содержит в себе от 24 до 29 форм, которые распределяются по ряду малых парадигм: парадигме рода, парадигме числа, парадигме полных и коротких форм, парадигме степеней сопоставления. Полная парадигма содержит ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА в себе набор всех малых парадигм, другими словами всех вероятных форм слова, в неполной парадигме некие формы слова не образуются. Что касается синтаксической парадигмы, то ее время от времени рассматривают как ряд структурно различающихся, но семантически с коррелятивных синтаксических конструкций, к примеру: Ученик читает книжку; Книжка ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА читается учеником; Книжка была прочитана учеником; Учеником читается книжка и т.д.

Все грамматические формы слова время от времени делят на формы словоизмененияи формы словообразования,!,включая в данном случае словообразование в раздел грамматики. Такое деление всходит к Ф.Ф. Фортунатову. При словоизменении тождество слова не нарушается. К примеру, в ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА российском языке для имен существительных словоизменение заключается в их и изменении по падежам и числам: дуб - дуба - дубу - дубом, дубы и т.д. При словообразовании от 1-го слова образуются другие, хорошие от него слова, к примеру: дуб, дубняк, дубовый. (Морфологическое словоизменение развито в различных языках в различной степени, к примеру, в восточнославянских ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА языках оно развито очень, в британском языке - слабо, в бесформенных языках может вообщем отсутствовать.

Классы грамматических форм с однородными средствами выражения грамматических значений объединяют в грамматические методы.


granata-v-rukah-obezyani-3-glava.html
granata-v-rukah-obezyani-9-glava.html
grandes-surfaces-ou-petits-commerces.html