Границы возможностей сознания

Границы возможностей сознания

Одно из самых основных желаний населения земли состоит в том, чтоб расширить пределы нашего сознания до бесконечности. Это было бы практически так же отлично, как обрести бессмертие либо стать всевластным – на самом деле, уподобиться богам. Мы смогли бы сразу мыслить обо всем, все ощущать, перерабатывать такое количество инфы, что любая толика Границы возможностей сознания секунды нашего существования заполнилась бы колоритными впечатлениями. За отведенное нам время мы проживали бы миллионы жизней.

Но, к огорчению, наша нервная система за данное время может перерабатывать только ограниченный объем инфы. Если количество «событий» начинает превосходить допустимый предел, сознание перестает правильно распознавать их и появляется неурядица. Ходить по Границы возможностей сознания комнате, сразу жуя при всем этом резинку, наверняка, не так и трудно, хотя неких муниципальных деятелей изобличали в неспособности совладать с этой двойной задачей. Но по сути не так много вещей можно делать сразу. Мысли должны следовать по порядку, по другому начинается хаос. Сосредоточившись на решении той либо другой Границы возможностей сознания трудности, мы не можем сразу вполне отдаться переживанию радости либо печали. Совершать пробежку, сразу распевая песню и заполняя чековую книгу, достаточно трудно, так как каждое из этих занятий в отдельности просит значимой части нашего внимания.

Современная наука близка к тому, чтоб довольно точно оценить способности нашей центральной нервной системы по переработке Границы возможностей сознания инфы. Сейчас считается доказанным, что человечий мозг сразу может обрабатывать в среднем около 7 бит инфы – это могут быть отдельные звуковые либо зрительные сигналы, различаемые сознанием цвета чувств либо мыслей. При всем этом малое время, нужное сознанию для того, чтоб отличить один сигнал от другого, составляет приблизительно 1/18 секунды. Несложно Границы возможностей сознания подсчитать, что в течение одной секунды сознанием обрабатывается около 126 бит инфы, в течение минутки – 7560, а в течение часа – практически полмиллиона. Если считать, что человек раз в день бодрствует шестнадцать часов в день, то за жизнь протяженностью 70 лет это количество составит около 185 млрд бит инфы, куда заходит любая Границы возможностей сознания наша идея, воспоминание, чувство и действие. Это число кажется большущим, но на самом деле это не совершенно так.

Границы возможностей людского сознания можно показать на последующем примере. Для усвоения содержания устной речи человеку нужно перерабатывать около 40 бит инфы за секунду. Беря во внимание, что наш предел составляет 126 бит за секунду, можно прийти Границы возможностей сознания к выводу, что осознать речь троих людей, говорящих сразу, на теоретическом уровне может быть, но исключительно в том случае, если получится избавиться от всех иных мыслей и чувств. Мы уже не сможем найти, с каким выражением молвят эти люди, осознать, почему они молвят конкретно это, и увидеть Границы возможностей сознания, во что они одеты.

Естественно, на сегодняшней стадии развития наших познаний о работе людского разума эти числа довольно условны. Найдутся аргументы, чтоб считать их как завышенными, так и заниженными. Оптимисты говорят, что в процессе эволюции нервная система приспособилась иметь дело со связанными кусками инфы и ее возможности к переработке повсевременно расширяются Границы возможностей сознания. Обыкновенные деяния, такие как сложение колонки чисел либо вождение машины, автоматизировались, освободив внимание для работы с другими данными. Мы также обучаемся сжимать и рационализировать информацию при помощи знаков – эту функцию делают языки, математика, абстрактные понятия и условные изображения. К примеру, любая библейская сказка вмещает в себя Границы возможностей сознания опыт огромного количества людей, обретенный ими за неизвестное нам число лет. Сознание, по воззрению оптимистов, представляет собой «открытую систему», способную расширяться до бесконечности, потому не стоит принимать во внимание его ограничения.

Способность к сжатию инфы, но, не решает всех заморочек. Жизнь просит, чтоб мы растрачивали около 8 % времени бодрствования на прием еды и Границы возможностей сознания практически столько же – на уход за собой (умывание, одевание, бритье, посещение туалета). Это уже занимает 15 % сознания, и во время совершения этих действий мы не можем уделять время чему‑то еще, если это просит суровой концентрации. Но даже в те моменты, когда ничто не вторгается в разум, большая Границы возможностей сознания часть людей далеки от использования способностей собственного сознания на полную мощность. На так именуемый досуг у современного человека приходится приблизительно третья часть денька. Умопомрачительно, но люди стремятся проводить это драгоценное время, как можно меньше напрягая собственный мозг. Больше половины собственного свободного времени средний янки глядит телек. Сюжеты и герои Границы возможностей сознания фаворитных телесериалов и передач так похожи друг на друга, что, невзирая на необходимость перерабатывать зрительные стимулы, просмотр телепрограмм фактически не просит работы памяти, мышления и силы воли. Нет ничего необычного в том, что, сидя у телека, люди отмечают самый малый уровень концентрации, использования собственных способностей и ясности мысли. Остальные пользующиеся популярностью Границы возможностей сознания методы проведения досуга требуют немногим больше умственных либо физических усилий. Во время чтения большинства газет и журналов, общения с людьми и созерцания пейзажа по ту сторону окна также не требуется перерабатывать большой объем инфы, и поэтому можно не напрягать внимание.

Таким макаром, те 185 млрд событий, которыми Границы возможностей сознания мы могли бы насладиться за собственный земной век, можно расценивать и как преувеличение, и как недооценку возможностей сознания. Если гласить о количестве данных, которое мозг способен переработать потенциально, это число может быть и заниженным; если же мы поглядим на то, как употребляет собственный разум большая часть людей, то окажется, что это Границы возможностей сознания сильное преувеличение. В любом случае, такой объем событий, который может пережить раздельно взятый индивидум. Потому информация, допускаемая нами в сознание, очень принципиальна; на самом деле, конкретно она определяет содержание и качество нашей жизни.


granici-germenevticheskogo-proekta-b-v-markov-voprosi-k-ekzamenu-po-specialnosti-literaturovedenie.html
granici-i-pravila-filosofii-religii-i-proishozhdeniya-shohin.html
granici-i-zalivka-tablic.html